Концессия в Электростали: Первый в Московской области Ситуационный центр по управлению наружным освещением от МСК «БЛ ГРУПП» будет рекомендован для других городов области

14.01.2021

13 января в Электростали состоялось официальное открытие первого в Московской области Ситуационного центра по управлению наружным освещением, созданного в рамках Концессионного соглашения между компанией ООО «Светосервис-Электросталь», входящей в состав МСК «БЛ ГРУПП», и городским округом Электросталь. Ситуационный центр был введен компанией в эксплуатацию 30 декабря 2020 года.

В открытии Центра приняли участие заместитель министра благоустройства Московской области Александр Парий, руководитель комитета администрации Электростали по строительству, дорожной деятельности и благоустройству Артем Зайцев, другие представители городской администрации, руководители подразделений МСК «БЛ ГРУПП» Алексей Чирков («Светосервис-Подмосковье»), Сергей Фомичев и Артем Ильюхин («Светосервис-Элестросталь»), Валентин Егоров («Светосервис-Телемеханика»).

В ходе мероприятия было отмечено успешное завершение компанией «Светосервис-Электросталь» в конце 2020 года программы модернизации наружного освещения города, в план которой входило и создание нового для Московской области Ситуационного центра. Представители администрации Электростали отметили почти полное снижение жалоб от жителей на неполадки с освещением. Более того, жители Электростали отмечают позитивные изменения в освещенности города. Была подчеркнута и слаженная оперативная работа специалистов «Светосервис-Электросталь» и «Светосервис-Подмосковье» (обе входят в МСК «БЛ ГРУПП») по устранению последствий урагана в сентябре 2020 года.

Александр Парий после ознакомления с работой Ситуационного центра отметил, что опыт создания подобных центров управления наружным освещением будет рекомендован к распространению на другие города Московской области.

Ситуационный центр предназначен для оперативного сбора информации с линий наружного освещения в режиме онлайн, что позволяет, не дожидаясь обращений граждан, реагировать на любые поломки и нештатные ситуации. В Центре аккумулируется вся необходимая информация для принятия управленческих решений, контроля и мониторинга объектов наружного освещения города. Диспетчеры могут видеть на мониторах любую светоточку в городе, ее текущее состояние, схемы подключения, все необходимые параметры. Центр работает круглосуточно, кроме того, для граждан работает и «горячая линия». Также Ситуационный центр позволяет централизованно управлять освещением, то есть единовременно включать и выключать свет во всем городе, устанавливать необходимый график что позволяет существенно экономить электроэнергию. Здесь же происходит автоматизированный сбор и хранение информации о потребленной энергии.

Все оборудование для обеспечения работы Ситуационного центра – отечественное, собственного производства предприятий МСК «БЛ ГРУПП». В том числе, используется аппаратно-программный комплекс «БРИЗ» собственной разработки подразделения Корпорации «Светосервис-Телемеханика».

Главный инженер «Светосервис-Телемеханика» Валентин Егоров:

«Ситуационный центр работает на основе системы «БРИЗ- монитор», которую мы давно разрабатываем, постоянно усовершенствуем, модифицируем. При этом все контроллеры – производства нашей компании. Что дает эта система жителям города. Обычно аварийные заявки идут от жителей города через портал «Добродел» и другие. То есть человек должен увидеть, что какие-то светильники не горят, не включились, куда-то прийти, оставить заявку. Это занимает какое-то время. С нашей системой стало возможно оперативно отслеживать на компьютере все аварийные сигналы от линий наружного освещения. То есть диспетчер, не дожидаясь заявки от граждан, в течение одной минуты может увидеть возникновение неисправности, определить, где это случилось, характер поломки, и выслать туда бригаду с соответствующим инструментом и запчастями. То есть к тому времени, как человек, житель города, только собирается писать на портал, бригада уже начинает работать, исправлять ситуацию на объекте. Также мы контролируем охранно-пожарную сигнализацию на линиях. Кроме того, вся электроэнергия, потребленная подстанцией, заносится в архив, что позволяет предоставлять отчеты для коммерческого учета в энергосбытовых организациях.»

Директор «Светосервис-Подмосковье» Алексей Чирков:

«Наша компания, входящая в состав МСК «БЛ ГРУПП», с середины 2020 года выполняет мероприятия по модернизации наружного освещения и новому строительству в Электростали в рамках Концессионного соглашения. На данный момент выполнена замена 6000 светильников на новые светодиодные, установлено 1000 новых металлических опор освещения со светильниками. Все светильники и опоры производятся на заводах нашей Корпорации – ЛЗСИ «Светотехника» и ОПОРА ИНЖИНИРИНГ. Вся эта продукция – российского производства. Также в рамках Концессионного соглашения создан новый Ситуационный центр. Там установлено программное обеспечение, позволяющее незамедлительно реагировать на все аварийные ситуации и устранять их до того, как появится какая-либо заявка от жителей в различных приложениях, таких как «Добродел» и ЕДДС. Программа позволяет увидеть все поломки на линии, начиная от штучного выхода из строя осветительных приборов и заканчивая полным отключением линии. Тем самым существенно сокращается время реагирования на неполадки и на их устранение.»

Заместитель министра благоустройства Московской области Александр Парий:

«Ситуационный центр только начал работать. Отмечу, что это новация для Московской области, и мы хотим оценить, насколько мы можем этот опыт распространить в другие муниципалитеты. Коллеги из администрации уже сказали, что смело можно рекомендовать. Обязательно будем рекомендовать. Мы сейчас делает оценку по результатам второго полугодия (выполнения программы модернизации наружного освещения). Уже очевидно, что идет резкое снижение жалоб жителей на освещение. Для нас как для власти это очень важно. Потому что жители должны быть довольны окружающим их миром. Если там темно, то о довольстве речи не идет. Здесь прямая связь и с уровнем преступности. Там, где освещено и преступность меньше, и травматизм снижается.»

Справка

Концессионное соглашение между компанией ООО «Светосервис-Электросталь», входящей в состав МСК «БЛ ГРУПП», и городским округом Электросталь было заключено 30 апреля 2020 года сроком на 15 лет. В рамках Соглашения «Светосервис-Электросталь» выполняет проект по обновлению, реконструкции и эксплуатации систем наружного освещения города Электросталь «под ключ» - от разработки, производства и монтажа опор, светильников, шкафов управления до последующего контроля и облуживания линий освещения и систем управления.

Целью Соглашения является увеличение освещенности города, решения первоочередных задач администрации, направленных на уменьшение неосвещенных городских территорий, увеличение безопасности дорожного движения, снижение криминогенной обстановки.

Программа модернизации объектов наружного освещения была рассчитана на 2020 год и к концу года полностью выполнена. Она охватила все улицы города. Было заменено более 6 000 устаревших светильников на современные светодиодные, установлено 1000 опор и 1000 новых светильников в рамках нового строительства, смонтировано 136 новых шкафов управления, реконструировано 60 километров линий наружного освещения.

Все необходимое для реализации Концессионного Соглашения оборудование – собственное производство МСК «БЛ ГРУПП». Опоры производятся входящим в состав Корпорации предприятием «ОПОРА ИНЖИНИРИНГ», шкафы управления – подразделением Корпорации «Светосервис-Телемеханика», а светильники - входящим в состав Корпорации Лихославльским заводом светотехнических изделий (ЛЗСИ) под торговой маркой GALAD.

Для модернизации освещения в Электростали выбраны уже завоевавшие популярность во многих городах страны надежные энергоэффективные светильники GALAD Триумф LED, GALAD Эверест LED, GALAD Шар LED, GALAD Омега LED, GALAD Факел LED, которые и освещают, и, благодаря своему дизайну, украшают город.

Программой модернизации предусмотрен объем инвестиций в размере 300 млн. руб., большую часть из которых взяла на себя Корпорация.

За счет применения современных энергоэффективных и энергосберегающих светодиодных светильников экономия для бюджета составит 1,3 млн. руб. в месяц, в год 15,5 млн. рублей.