Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещения
Светосервис - все виды освещенияСветосервис - все виды освещения
фотогалерея
медиа-фасад
Разработка концепций освещения

Свет играет огромную роль в создании комфортных условий проживания, в обеспечении безопасного движения транспорта и пешеходов, в восприятии облика города в темное время суток. В целях создания комфортной световой среды техника и технология освещения должны подчиняться жестким требованиям энергосбережения, предполагающего оптимизацию конструктивных и энергических параметров. При этом важно рассматривать не отдельно взятые объекты или участки территории, а комплекс систем освещения территорий, пространств, архитектурных и ландшафтных объектов.

На сегодняшний день преобладает концептуальный подход к формированию световой среды. Для Группы компаний «Светосервис» это стало стратегической задачей и технологическим приемом наружного освещения города.

При разработке концепции учитываются масштабы города, главными структурными элементами которого являются функциональные зоны, а структуро-формирующими системами – система транспортных магистралей, система общественных центров и система озеленения.

Транспортные магистрали и улицы выделяются в городах  в особую систему, контрастирующую с пешеходной, с четкими пространственными границами,  специальным требованиям к количеству и качеству света и световой информации.

Для каждого города должна разрабатываться отдельная концепция, включающая все виды освещения: наружное, архитектурное, вспомогательное, рекламное и др. Такой подход позволит освещать не отдельные улицы или здания, а город в целом, выделяя ключевые магистрали, наиболее знаковые места и сооружения. 

Концепция должна осуществляться наиболее экономичным путем, при этом необходимо учитывать требования энергосбережения, удобство эксплуатации, возможности управления системами освещения применительно к современному городу.

Сегодня существует огромный набор технических средств, позволяющих выполнить этот комплекс задач. Основные требования, предъявляемые к освещению современного города:

ВИДИМОСТЬ. Этот критерий был и остается главным в освещении. Обеспечение нормальных условий видимости для водителей и пешеходов, а также необходимого уровня количественных и качественных параметров освещения регламентируется действующими нормами.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Качественное освещение выгодно Количество травм при ДТП и противоправных действиях заметно снижается при хорошем освещении города, следовательно, затраты на свет оказываются несопоставимо малыми по сравнению с выгодой, которую в результате грамотного освещения получает общество. Уровень личной безопасности в настоящее время напрямую зависит от качества освещения дворов, пешеходных дорожек, детских площадок. Об этой связи говорит и статистика правонарушений: их больше на «темных» территориях.

ЭСТЕТИКА. Современное общество требует от освещения не только выполнения функциональных задач, но и соответствия современным представлениям о гармоничном световом окружении. Учитывая разнообразие объектов наружного освещения (улицы, площади, различные открытые пространства, транспортные развязки, фасады зданий), проектировщики для достижения желаемого результата применяют различные способы и средства освещения. Единого решения здесь быть не может. Однако эстетика должна быть тесно связана с реальными возможностями общества, то есть она должна быть экономной.

ЭКОНОМИКА. Часто этот фактор является решающим. Важно создать качественную осветительную установку при минимальных затратах. Бывает, что в процессе эксплуатации и ремонта дешевое освещение требует гораздо больших затрат,  чем дорогое. Выгодным является грамотное освещение.

СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. Само понятие гармоничной световой среды уже предполагает выполнение разных общественных функций. Хорошее освещение положительно влияет на такие стороны социальной жизни города, как торговля, туризм, занятия спортом; оно создает благоприятный психологический климат, является предпосылкой для более открытой и активной жизни людей.

За последние годы в научных работах выявлено комплексное воздействие света на организм человека, которое включает, помимо визуального, также биологическое и психологическое воздействие. Сегодня это необходимо учитывать при составлении концепции освещения.

Комплексный подход к созданию гармоничной световой среды – это учет всех перечисленных факторов и вывод характеристик освещения на международный уровень. Реализация такого подхода возможна лишь при условии привлечения к проектированию, освещения наряду со светотехниками и электротехниками, также архитекторов и дизайнеров.

Группа компаний «Светосервис» на протяжении многих лет выполняет весь комплекс работ по освещению от дизайнерской проработки и проектирования осветительных установок до их монтажа и эксплуатации.  

С 1996 года Группа компаний «Светосервис» разработала и реализовала отдельные проекты и концепции городского освещения в Казани, Норильске, Ханты-Мансийске, Калининграде, Новосибирске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Липецке, Уфе, Тбилиси, Ереване, Перми, Краснодаре, Сочи, Санкт-Петербурге, Томске.

Реализация комплексной программы включает в себя несколько основных этапов, выполняемых специалистами Группы компаний «Светосервис»:

  1. анализ состояния наружного освещения;
  2. разработка концепции светового оформления города; (фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5, фото 6)
  3. предложения по реконструкции наружного освещения; (фото 1, фото 2)
  4. определение источников финансирования;
  5. реализация проекта.  (фото)

Комплексный подход к освещению – это единственно правильный и перспективный путь, и он найдет применение во всех городах России.

 
Наши регионы

Санкт-Петербург

Кубань

Сочи

Подмосковье

Северный Кавказ

 

129626, г. Москва, 1-й Рижский переулок, дом 6
Телефон: +7 (495) 780-61-49 Факс: +7 (495) 780-53-63
E-mail: info@svetoservis.ru

© 1999-2014 «Светосервис».

  Лампе.ру - портал производителей Москва и москвичи. Журнал для тех, кто любит Москву
 

Design by Gouache
2007